纸鸢YUI

您以为您以为的就是您以为的?

大薛大/ 双北 /江海 /all白

【大谦世界】重逢

-

 

男人熄灭了手中的香烟,眸子里的亮光渐渐隐了下去。

“张伟,你原先是不抽烟的。”

黑夜里最后一抹亮光跳着红色的舞步走向灭亡,轻薄的月色为寂静披上最后的伪装。男人默不作声,空气里静得只听得见两人的呼吸声和时有时无的昆虫鸣叫,他像是想了很久才缓缓开口,“您又是何曾认识我的原先。”

一肚子话烂在嘴里说不出,薛之谦想了想那句话的含义,末尾的语气不像是在发问,反倒更像是微妙的感叹。他在心里做了一万种假设,正想要辩解的时候——

“即使是这样——我是说,不管我原先怎样——您都愿意……爱、爱我吗?”

问句跌跌撞撞闯入耳朵,带着少年般的青涩口吻,细碎得让薛甚至不敢相信它的真实性,只是眼前人颤抖的睫毛和极力掩藏的紧张的神色向他暗示着这一切的一切都并非虚幻。

不知为何,本应该更加谨慎一些,此刻的他反而卸下了心里的防线。许是这人的少年感太强,又许是这人心里的朋克搅得他心里痒痒的,他没刻意去回答什么,只是慢慢向张伟靠近。

张伟的身上还带着未挥发干净的烟草的气息,混着不知什么牌子的香水的味道撞进鼻子里。

当薛轻轻咬住他的唇的时候,意料之外的有些湿润,对面的人没有躲闪和逃避,仿佛这一切都是理所应当,仿佛他们早已互通心意。

张伟的身上有着让他安心的味道,一不小心就会深陷其中。不知是谁先松了口,也不知是谁先动了手,只是回过神来,两人早已贴合在一起。

(车艺不精,暂不上路。肉不在文里,在大家心里:)

 

 

-

 

在薛知道大张伟的时候,他还是个专心搞音乐的朋克少年。在那之后张伟的歌陪伴了他好一阵子,甚至支撑他度过了最萧条最压抑的一段时期。

所以当他第一次在综艺中遇见大老师的时候,内心还是带着激动和期待的,随之而来的各方面感受也愈加深刻——到底是一个怎样操蛋的生活才把那样一个天才少年折磨成那个样子。

不过值得庆幸的是,薛发现大的心里还是一直住着那个朋克少年的。

所以薛之谦在节目里画了一幅只有大张伟才能看懂的画,就是为了告诉他,误解也好,流言也罢,那些生活中的磕磕绊绊不过是调色盘里的一种颜色,让他知道只有“苦尽”才能“甘来”,他不必为此有过多烦恼。

而那天,他看见张伟的眼中有星星。

他莫名想起几年之后张伟说的,喜欢一个人是即便捂住嘴巴堵住耳朵,也是会从眼睛里冒出来的。

 

 

-

 

在遇见薛之谦之前,大张伟以为,这世上没有人会懂他了——至少在他一个人对抗整个世界的恶意之时,没有一个期待中的人帮助他度过去。还想要活下去,他只好学会坚强,学会收起身上的尖利的刺。他开始在什么场合都能笑着调侃自己,那些遭人唾骂的故事都被他当做谈资云淡风轻般地讲出来,却没有人来关注他到底经历了一个怎样的过程。

直到薛之谦闯入他的生命。

张伟记不起是从什么时候开始关注他的,或许是觉得他身上的综艺感对他来说有些过了头,或许是觉得他的音乐风格太苦了点,或许只是对网友票选出的“南薛北张”感兴趣。但更重要的是,他能在薛之谦身上找到共鸣——那种不言而喻的相通感。他说不上来,但是确实存在着。

那天薛之谦忸怩地向他提起喜欢了他很多年的时候,他虽然嘴上说着“哎呦喂薛老师您这是什么话啊,我还是您的小粉丝呢”,内心还是有些震动的,他知道了这世上也不是没一个人懂他,是老天爷给他是下的降头也好是遇了水逆也好,也都是在考验他,看他是不是值得遇见那个人。

后来混的熟了,薛之谦好容易跟他讲,“张伟哥你可能不知道,我是被你救赎了的。”他很艰难的提起那十年的艰辛,和他的音乐给他带来的激励。

“薛……”张伟是近乎严肃地打断他,“我才是被救赎的那一个。”

“您知道找到一个能懂自己的人有多不容易么。”他说。

互相理解,互相救赎,互相在生命里扮演重要的角色。

就算来的晚了点,又有什么关系。

 

 

-

 

上一次这么不顾一切是在什么时候呢?在极度的欢愉过后,薛之谦默默地想。

或许是少年时代为了一张唱片跑遍所有音像店,或许是在暴风雨肆虐的时候出门寻找走失的宠物狗,或许是在未来毫无方向的前提下义无反顾地选择音乐,或许是为了饭店的经营把房子卖了孤注一掷……

可让他像这样为了爱情抛下一切的劲头,许是很多年都未曾有过了。

或者说,他以为再也不会有了。

他问自己爱张伟的哪里,然后发现他的全部,甚至整个灵魂,都是他心之所向。即使是缺点,也仿佛是为了使他的人格更加完满而极力塑造出来的。

是时候认清自己的内心了,薛之谦心想。

许多年来,他一直都徘徊在各个圈子里,试图用生活的假象麻痹自己。他本以为这是为了生存下去最好的方式,可直到遇见张伟,他才明白,原来一切的荣誉抵不过他少年般的笑靥。

从前,他是旅人,是飞鸟,是狂风席卷下的阴霾的天空。

如今,他是晨露,是朝阳,是月光照耀下的粼粼的波光。

生活永远不会毫无希望,至少他们遇见了对方。

这哪里还是遇见——薛之谦望着窗外沉沉的雾霭想——分明就是一场冥冥之中精心策划的久别重逢。

 

 

END

评论 ( 7 )
热度 ( 46 )

© 纸鸢YUI | Powered by LOFTER